华夏大学生在线

为什么《董小姐》里一句「爱上一匹野马,可我的家里没有草原」会引起如此强烈的共鸣?

因為題目問的是「爲什麽這句歌詞會引起如此強烈的共鳴?」
而非「作詞人寫這句歌詞時怎麼想的?」
因而可以確定,
作詞人的答案是錯的,
且,
完全沒有幫助。

他的回答讓我想起一幅場景。
一群小孩看魔術表演,為魔術師精湛的表演喝彩不斷。
他們興高采烈,紛紛猜測魔術師是如何表演的。
他會幻術。
他會魔法。
他有特異功能。
結果有個大人跑來解釋說:他不過是如此這般而已。
小孩們紛紛不信。
結果魔術師站出來說:的確是那樣的。
小孩們聽了,嘴上仍是不信,心裡卻格外落寞。

原作者怎麼想的,重要嗎?
一千個讀者,一千個哈姆萊特。
提問:對哈姆萊特有什麽想法?
難道就只有莎士比亞的回答是正確的?
實在太可笑了。
更可笑的是,居然所有讀過哈姆萊特的人都覺得莎士比亞的想法就是絕對的真理。
你都讀到哪兒去了?
你沒有自己的想法嗎。
這才是應試教育的真正可悲吧。
從前是信了老師的過度解讀,
現在是信了原作者的「隨便想想」。
難道原作者「隨便想想」的東西,
我便不能用心去感受了嗎?
難道我從別人無意的三言兩語中讀到自己曾經的過去,
想到許多有關情愛、生活的點滴,
便是一件很可恥的事情嗎?

最怕的是,
沖著對應試教育的不滿,而徹底否決了文字魅力的人們。
難道你們這一生竟沒有讀到過讓自己深深眷戀的文字?
這是多可悲?

愛上一匹野馬,可我的家裡沒有草原。
我沒有野馬,我沒有草原。
但我也許曾喜歡過一個人,卻最終沒能留住那個人。
因為那個人渴求的一樣至關重要的東西,我卻沒有。
這便像是沒有草原,便留不住野馬。

我是這樣想的。我相信每個人都有別的想法。
但我確信的是,聽到這歌詞的人,喜歡這歌詞的人,
絕不是因為「就那麼比喻了一下」便喜歡的。

魔術師告訴了我正確答案。
但並不妨礙我繼續臆想幻術的精湛與美好。

請不要因為對應試教育中語文課本上的那些過度解讀的厭惡而徹底抹殺文字的魅力。

沒錯,
你做的不過是一盤再普通無比的蛋炒飯,
但並不妨礙你做的味道剛好讓我想起遠方的媽媽。

你可以將事實坦然地展示在我眼前,
但你不能禁錮我個人對文字的臆想與解讀。

請不要因為對應試教育中語文課本上的那些過度解讀的厭惡而徹底抹殺文字的魅力。
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
:):):)
董小姐。。。。。。
我宇哥改编过哦 小清新哦