华夏大学生在线

极高明-禅理小故事

极高明-禅理小故事_佛理小故事_大智若愚哲理小故事
作者:禅理小故事 来源:品味吧 Feel-bar 发布时间:2014年03月29日 点击数: 243

“金钱”所致,“金石”来开-漫画人生_哲理漫画

更多故事请浏览品 味吧智 慧小故事网www.f eel-b ar.com

南岳衡山,福严寺掩映在茂林修竹古藤老树之中,怀让禅师在寺前看到一个人正踏着夕阳余晖而来。

“施主……”怀让问道。

“弟子特来投拜大师。”那人说道。

“不,公非出家守灯之人。”怀让禅师对着来人说道。

那人长叹不止。原来他叫李泌,才高八斗,是唐肃宗李亨身边的重臣。可当时宦官李辅国弄权嫉才。他为逃避灾祸,就想到衡山隐居。怀让终于心动,留他居住,并和他成为一对好朋友

数年后,肃宗驾崩,李辅国暴死,新皇帝唐代宗派人来到衡山,召李泌出山回京城。

七十高龄的怀让率弟子为李泌送行。在寺院门口,李泌忽然发现一棵枯死多年的老冒出了新芽,便问:“这树死了多年,怎么又发芽了呢?是因为尊师为寺住持,率众植松杉十万株,感动了天地,让枯木逢春吧!”

怀让说:“不是的,只是我每天为它浇水,它才慢慢活起来的。”

李泌闻言,感慨良多。

枯树发芽,缘为生命。山河大地,鸟兽花草也有禅心体验啊!

李泌于是大悟,提笔写了三个打字,便匆匆赴任。

那三个大字为“极高明”,后来被镌刻在寺前的石崖上,字体遒劲朴实,启迪后人。

禅理小故事、佛理小故事感悟:枯木逢春的奇迹不难出现,难的是要坚持不懈地用心付出,精诚所至,金石为开,世事皆如此,只有这样才是真高明。

顶顶~~~~~~
何航 发表于 2014-4-2 14:42
顶顶~~~~~~

陈心怡 发表于 2014-4-2 14:45
点在~~~~~~~~~~

枯木逢春吧
顶一个~~~~~~~~~~~~~~~·
林蓉 发表于 2014-4-2 16:09
顶一个~~~~~~~~~~~~~~~·

谢谢啦。。。。。
李梦谣 发表于 2014-4-3 20:49

谢谢!!!!