华夏大学生在线

是侍者还是佛祖-禅理小故事

是侍者还是佛祖-禅理小故事_佛理小故事_生活感悟哲理小故事
作者:禅理小故事 来源:品味吧 Feel-bar 发布时间:2014年03月29日 点击数: 188

更多故事请浏览品 味吧智 慧小故事网www.f eel-b ar.com

南阳慧忠禅师感激侍者服侍他三十多年,希望帮助他早日开悟。

一天,他对侍者唤道:“侍者!”

侍者听到禅师叫他,立即答道:“禅师,什么事情呀?”

禅师回答:“不做什么。”

过了一会儿,禅师又叫他:“侍者。”

侍者又立即回答他:“什么事情呀?”

这样来来回回多次之后,禅师突然对着他叫道:“佛祖!佛祖!”

侍者茫然地问他:“禅师,您怎么了?这是在叫谁呀?”

禅师没有理他,继续对着他叫:“佛祖!佛祖!”

侍者更是困惑不解,只得茫然地站在一边。

禅师无奈之下,只得对他说:“我就是在叫你呀。”

侍者困惑地说:“禅师,你怎么糊涂了呀。我是侍者,不是佛祖呀。”

禅师长叹一声,道:“你怎么还没有开悟呢?'心、佛、众生’三者根本没有差别。众生只承认自己是众生,不承认自己是佛祖,这正是沉溺于对本性的痴迷之中没有开悟的一种表现。”

禅理小故事 佛理小故事感悟:对于事物没有深刻的理解,对于自己没有更高层次的认识,只能让自己停留在本来的层次上而难以逾越。固步自封,自然只能停步不前。

李梦谣 发表于 2014-4-2 12:54
高深

恩恩,我也没咋的看懂呢
'心、佛、众生’三者根本没有差别。众生只承认自己是众生,不承认自己是佛祖,这正是沉溺于对本性的痴迷之中没有开悟的一种表现。”
何航 发表于 2014-4-2 14:37
'心、佛、众生’三者根本没有差别。众生只承认自己是众生,不承认自己是佛祖,这正是沉溺于对本性的痴迷之中 ...

你这是开悟了么?!
董茜暄 发表于 2014-4-2 14:38
你这是开悟了么?!

Ctrl+v啊( ⊙ o ⊙ )~~~
何航 发表于 2014-4-2 14:43
Ctrl+v啊( ⊙ o ⊙ )~~~

好吧。。。。。
对问题要有深入探讨的心                       
王姣 发表于 2014-4-17 12:05
嗯,看帖回帖是中华民族的传统美德~