华夏大学生在线

楼主: 何航

神探夏洛克英语学习笔记

3. So, where has there been heavy rain and strong wind within the radius of that travel time?
所以,哪个地方同时符合有大雨、大风、并且离伦敦刚好在那样的距离之内呢? ——with in the radius of,意思是在XX范围以内。
4. She colour-coordinates her lipstick and her shoes... 她的唇彩和鞋子都是一个色系的……
——女生的穿衣打扮讲究把颜色搭配起来,使用同色系的东西,在英文中这可以做一个动词表达:colour-coordinates,coodinate本身就是协作、配合的意思。
5. We're done waiting. 我们已经不用等了。
——done doing sth. 意思是做完某事儿、不做某事儿了。
1.7 不关你的事!
1. What is your connection to Sherlock Holmes? 你和小夏啥关系?
——话说这是无数谍战片、匪类片、八点档的经典台词啊!“说!你和XX是什么关系!?” 适用于拷问国民党特务、地下党先烈、还有小三……偏题了,反正用英语就是这么的说啦!
要注意的是:这里用connection这个字表达“关系”时,连词要用to,并且注意华生的回答是“I don't have one.”;而如果你想用relationship,那连词要改成with。
2. ...but I think it's none of your business. 但我想这不关你的事儿吧。
——It's none of your business. 也可以说成 It's not your business. 也是可以用来撂狠话的一句表达。(神哪……这个笔记都在教大家神马……)
3. If you DO move into 221B Baker Street, I'd be happy to pay you a meaningful sum of money on a regular basis to ease your way.
如果你确定搬进贝克街221B号,我非常乐意定期付你一笔可观的报酬来帮你。 ——on a regular basis,意思是定期做某事;ease your way,在这里可以理解为让你以后的生活都好过点,因为之前提及华生并不富裕
4. Most people...blunder around this city... 这城市大多数人都庸庸碌碌……
——blunder本身有“跌跌撞撞地走”的意思,字幕组这里把blunder around翻译成庸庸碌碌,可谓神来之笔
5. You are not haunted by the war... 你不是被战争困扰……
——be haunted by sth. 被某事困扰。haunt本身就有“思想、回忆缠绕心头”的意思。
1.8 头号敌人
1. I need to stop off somewhere first. 我要先去一个地方。
—— stop off 意思是中途停留。
2. Any chances you could not tell him this is where I went? 能别告诉他我来过这儿吗?
—— Any chances 摆在句首表示一种委婉的请求,但又没有Would you please...那么客套,很适合口语使用。