华夏大学生在线

为什么要支持正版游戏

首先,网游不在讨论范围之内。纯网游玩家和不怎么玩游戏的童鞋可能对以下内容感到莫名其妙,完全不知所云,若引发身体不适,在下不负任何责任。我要谈的和畸形的游戏产业有些关系,中国畸形的产业很多,像什么搏击的产业、LED灯的产业、动漫产业(跳过消费者的奇葩产业)、中国的醋业啊房地产啊都是相当畸形的,这里在下就不谈了。

不管是PC游戏还是TVGAME 不管是有官方代理的还是只有水货正版的游戏,多少都请支持下。

有人说没钱,那是客观原因,换言之,借口而已。先不谈水货TVGame多在200-500的定价,国内有代理的正版的PC游戏通常定价也就80左右。哇!好像我站着说话不腰疼一样?80块钱不是钱啊?
        但是,我想说的是,如果你真的穷到80块钱对你意味着那么多的时候,我觉得你应该把时间多花在学习而不是游戏上.
        游戏定价是很高,为什么觉得高呢,因为我们盗版发达啊,有时候感觉软件居然要钱?!什么玩意儿.软件就该免费提供给别人,还得有好的服务器,以便我们快速下载。

然后水货正版的TVGame(当然,实际上本人也只是因为Vita买过几个正版)200-500的定价是很高,真的很高,有人说国外有钱,他们买正版只需要花工资很少的一部分。这的确是一个存在的客观原因,但是,事实不止如此。我举个例子,如果日本忽然发生经济大萧条,经济倒退几十年,你觉得他们的盗版就会猖獗成中国这个样子吗,这里还有个意识形态的问题。虽然我买过一些正版的游戏软件,但实际上总金额不足我投入网游的一半。我认为我应该买正版,我看到那些软件价格我还是想:怎么这么贵啊?于是买了盗版,好吧我认知失调了。但即使TVGame这个支出占你收入很大,我认为你仍然有买正版的理由,请往下看。

因为盗版,我们很容易获得了大量本身应该是稀缺资源的游戏,你不需要放弃多少钱就可以获得大量游戏,但是你拥有的游戏越多,你愿为每一个游戏所支出的时间就越少,每个游戏你可能得到的愉悦就越少。而你拥有那么多游戏你却不得不面对边际效用递减的规律(一部分来自于太多时间玩游戏带来的审美疲劳)。所以实际上这个过程你得到的愉悦也许并不比你认真玩一两个游戏多。盗版只会让玩游戏变浮躁。

另一方面,你收入低?是谁的错?是社会?还是你?若你是站在一个社会公民的立场上,你应该找主观原因,“是我的错,我少时学习不努力,现在只能拿着低工资受人使唤。”若你是站在统治阶级的立场上,你也应该找主观原因,“是我的错,我没能更好地发展经济、增进社会福利。”自我服务偏见是人之本能,但是中国民族若要立于世界民族之巅,这个必须没有。当然,我扯远了。

总之,说了这么多,其实就一句话:对于自己喜欢的游戏 ,请购买正版。

实际上我们要面对的不止如此,大量购买外国的软件会使国内资金大量外流。所以国家也是通过纵容盗版来达到防止这种现象出现的目的,我不能简单地评价这种行为的正义与否,但我想看到的局面是,游戏主机合法而且国内出现一定量的有质量的第三方来瓜分这个市场,但事实上这样做的风险很大
对对     支持正版    但我很少用
天夏飞仙 发表于 2012-3-30 16:13
我是个正版玩家。。。。。仙剑已经一套正版了还有珍藏版的。。。。其实我觉得正版的价格还能在调节一下。。 ...

呵呵,实际上...如果你学过经济的话就会明白...对于中国这个游戏市场而言,会支持正版的总是那一群人而已。。就是说。。正版游戏是弹性很小的东西,而这种东西,降低价格只会将降低总收益...升高价格才会提高总收益,对于商家来说总收益才是最重要的,其他的东西嘛。。。。
(⊙_⊙)(⊙_⊙)(⊙_⊙)(⊙_⊙)(⊙_⊙)(⊙_⊙)