华夏大学生在线

扬州美食

淮阳菜,隋唐时已有盛名,至明清时已成流派。,注重鲜活,刀工比较精细,尤以瓜雕享誉四方。
   狮子头是脍炙人口的扬州名菜之一,是淮扬菜系中的一道汉族传统菜肴。狮子头用扬州话说即是大(赞加立刀旁,音jian,3声)肉,北方话说即是大丸子。传说狮子头做法始于隋朝,是隋炀帝游幸时,以扬州万松山、金钱墩、象牙林、葵花岗四大名景为主题做成了松鼠桂鱼、金钱虾饼、象牙鸡条和葵花斩肉四道菜。唐代郇国公韦陟的家厨韦巨元也做了松鼠桂鱼,金钱虾饼,象牙鸡条,葵花献肉四道名菜,令座中宾客叹服,葵花献肉后被改名为狮子头。江西宜丰也有此菜,盛传100余年,具有色泽雪白,肉质鲜嫩、清香味醇,四季皆宜等特点。此外,此小吃在制作时因使用食碱量比普通酵面团要稍大,所以特别酥香,可贮存数日不会软。
    扬州炒饭又名扬州蛋炒饭,是江苏扬州经典的汉族小吃。原流传于当地民间,相传源自隋朝越国公杨素爱吃的碎金饭,即蛋炒饭。隋炀帝巡视江都(今扬州)时,随之也将蛋炒饭传入扬州,后经历代厨坛高手逐步创新,柔合进淮扬菜肴的"选料严谨,制作精细,加工讲究,注重配色,原汁原味"的特色,终于发展成为淮扬风味有名的主食之一。
     扬州早茶,一种汉族民间饮食风俗,扬州这座古老而青春的城市,中国四大名菜之淮扬菜便发源在此。而园林、美食、人文等众多扬州文化里就有一张闪亮的名片-那就是扬州早茶文化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刘鹏程 发表于 2017-3-20 16:37
扬州炒饭感觉没有传说中那么好吃。。

突然想起有句话 不是所有的扬州人都会做扬州炒饭
回复 支持 1 反对 0

扬州炒饭感觉没有传说中那么好吃。。
狮子头的话真的好大啊 = = 吃一点还好 吃多了会很油腻
那个玫瑰饼是东关街上的 超级好吃
早茶的话很推荐 包子啊烧卖啊口感都很不一样
刘鹏程 发表于 2017-3-20 16:37
狮子头的话真的好大啊 = = 吃一点还好 吃多了会很油腻

我爷爷做的可好吃了 广受好评
刘鹏程 发表于 2017-3-20 16:38
那个玫瑰饼是东关街上的 超级好吃

想起了云南的玫瑰饼
刘鹏程 发表于 2017-3-20 16:38
早茶的话很推荐 包子啊烧卖啊口感都很不一样

跟食堂的差距……