华夏大学生在线

《你眼中的世界》

《In Your Eyes》,一部出乎我预料的电影,一出让人心甘如饴的爱情小品,是敝人上半年观影最大的惊喜。
  首先不得不称赞编剧乔斯·韦登的功力,剧本贯穿平实的脉脉温情却又紧抓观众的心,且搭载着恰如其分的幽默, 做到了最佳的平衡。在我的认知里,这类爱情&喜剧的剧本是最难杜撰的,因为这大多来源于我们每天经历着的感情与生活,苛刻的我们掌握着十足的话语权,抓取平凡中闪烁的花火去放大升华且做到不庸俗老套实非易事。而据主演佐伊·卡赞透露,剧本最早由韦登创作于九十年代初,二十年间历经数次雕琢最终成型,显然颇有诚意。
  整个故事是围绕两个分布在美国大陆东西两端难有交集的陌生人(新罕布什尔州的Rebecca与新墨西哥州的Dylan),却因一种不可思议的超自然因素联系在一起而展开的,纵然相隔万里,两人却可以神奇地共享视觉,听觉,嗅觉,就好比两个灵魂同时寄居在一个身体内。或许海报传递给你们的预感仅仅是一个陌生导演的不痛不痒的低成本文艺小清新,但于观后的我而言,通篇满溢着奇幻的魅力和沁人心脾的浪漫,促使我不自觉在心底为他们加油打气,”在一起,在一起”,甘心收获一个俗套的happy ending。

我相信很多人都曾幻想过,世界上的某个角落里,总有一个人,他与我心灵相通,我的喜怒哀乐他可以感知,我的痛苦悲伤他也可以感同身受。你看到的阳光是我在微笑,你接到的雪花是我的悲伤,你那里的夕阳正好,我这里晚霞满天。所以一切都正好,严丝合缝,向左走向右走都是你的影子。这个美好的故事,多多少少都填补了我们心里的那一丝遗憾
   我们看惯了太多狗血淋头或者你死我活的爱情片,所以当这样新颖的角色身份、科幻的讲述手法以并不高调的姿态出现在视野中时,心里总是暖的。尤其是在北方这么寒冷刺骨的夜里,看暖萌暖萌的男主一点点爱上那个可以与之心电感应的异乡姑娘,顿时再多的不信任不美好都消失在那个男主留在夕阳下的剪影里。别说什么再不相信爱情了,经历总是自己的,荧屏上的喜怒哀乐终归隔着一层电波,生活还是得自己过。

结尾看到好多人吐槽说略糙,但是对于我这样一个喜欢皆大欢喜圆满完美的人来说,“王子和公主从此过上了幸福的生活”无疑是一个更能让我不在心里纠结一整晚的结局。谢谢可爱的编剧,没有各种见不到、没有各种狗血虐心桥段、没有时空交错,能让观众看到两人拥吻在急速行驶的火车上和缓缓落下的夕阳里,就足够甜足够暖、足够温馨足够惬意了。